BUAH-BUAHAN UNTUK JUS
Indonesia sebagai daerah tropis kaya akan buah-buahan, bahkan beberapa jenis buah hanya bisa tumbuh dan diperoleh di Indonesia. Berbagai jenis buah-buahan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan jus. Beberapa jenis buah yang biasa digunakan untuk jus sebagai berikut :
A. Alpukat (Avocado, Persea americana Mill)
Jenis buah alpukat yang banyak dipasaran adalah alpukat hijau bundar, hijau panjang, dan alpukat fuerte. Bentuk buah alpukat ada yang lonjong dan ada yang bundar dengan warna kulit buah hijau sampai merah tua. Daging buah umumnya berwarna kuning seperti mentega dan berbiji satu. Daging buah alpukat bertekstur halus, berserat halus, tebal, empuk, serta rasanya gurih dan lezat.
Kandungan zat gizi dan fitonutrien
- Asam lemak oleat dan linoleat
- Provitamin A, vitamin C, vitamin E, dan vitamin B
- Mineral besi, tembaga, magnesium, dan kalium (potasium)
Manfaat alpukat
- Menurunkan kadar kolesterol darah
- Membantu regenerasi darah dan mencegah anemia
- Melembabkan kulit
- Mencegah konstipasi
No comments:
Post a Comment