Home | Looking for something? Sign In | New here? Sign Up | Log out

Tuesday, November 24, 2009

Senam Pernafasan

Bagi seorang penyiar, suara adalah modal yang paling utama pada saat mengudara. Suara dengan artikulasi yang baik adalah menjadi dambaan semua insan penyiar. Pada medio tahun 2007, kami sempat mendapatkan pelatihan dasar kepenyiaran yang dberikan oleh Lembaga Internews Indonesia, dimana salah satu materi yang diberikan adalah tentang teknik memelihara artikulasi suara melalui Latihan Senam Pernafasan.

Senam Pernafasan tersebut ini terdiri dari 15 langkah, jelas manfaatnya, perhatikan gerakannya dan yang penting juga adalah memperhatikan berapa kali tiap gerakan mesti dilakukan. Berikut ini adalah 15 Langkah Senam Pernafasan tersebut :

1. MUKA SINGA (Lion Face )

Manfaatnya untuk Melemaskan otot-otot muka Muka diciutkan bersamaan dengan menguncupkanjari-jari kedua tangan. Kemudian muka dilebarkan dengan menjulurkan lidah. Frekwensi dilakukan sebanyak 5 x

2. MENGATUPKAN GIGI

Manfaatnya untuk Melemaskan otot rahang Gigi dikatupkan dengan kuat, sementara bibir terbuka, bersamaan dengan itu kedua tangan dikepalkan.

Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x @ 5 hitungan

3. MELIPAT LIDAH KE ATAS

Manfaatnya untuk Melatih dan melemaskan lidah Lidah dilipat keatas menyentuh kedua langit-langit sampai menekan barisan gigi bagian atas

Frekwensi dilakukan sebanyak 5 x @ 5 hitungan

4. MELIPAT LIDAH KE BAWAH

Manfaatnya untuk Melatih dan melemaskan lidah Lidah dilipat ke bawah menekan barisan gigi bagian bawah

Frekwensi dilakukan sebanyak 5 x @ 5 hitungan

5. LIDAH MENYATU BIBIR

Manfaatnya untuk Melatih dan melepaskan lidah Lidah dijulurkan, kemudian diputar sambil menyapu bibir bagian atas dan bagian bawah

Frekwensi dilakukan sebanyak 5 x

6. MOTOR BOAT

Manfaatnya untuk Melatih pernapasan dan melemaskan bibir Tarik napas dalam-dalam, lalu napas dikeluarkan perlahan melalui bibir sehingga bibir bergetar dan berbunyi seperti motor boot. Napas dikeluarkan sambil membungkukkan badan sementara pergelangan tangan digoyang-goyangkan Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

7. URUT RAHANG

Manfaatnya untuk Melemaskan otot-otot muka Jari-jari mengarut pipi dan muka ke belakang, dan di saat yang sama rahang bawah digerakkan - berputar menyamping.

Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

8. LATIHAN LEHER

Manfaatnya untuk Memperkuat otot-otot leher dan bahu Berdiri dengan kaki direntangkan terbuka, tangan dipinggang kemudian leher digerakkan ke kanan dan ke kiri seperti orang menggelengkan kepala Frekwensi dilakukan sebanyak 5 x

9. PIJAT KERONGKONGAN

Manfaatnya untuk Melemaskan kerongkongan dan pita suara Tarik napas, keluarkan perlahan sambil menguapkan "AA", sementara jari memijat leher / kerongkongan dengan gerakan ke atas atau ke bawah. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

10. MEMUTAR BAHU

Manfaatnya untuk Memperkuat bahu agar kuat menekan rasa lelah karena duduk dalam waktu yang lama Memutar sendi bahu ke belakang - sementara kedua tangan tegak - lurus ke bawah. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

11. ANGLE WINGS

Manfaatnya untuk Memperkuat bahu Kedua lengan lurus ke depan dengan jari-jari terbuka, kemudian lengan didorong ke depan dengan kekuatan bahu, bergantian lengan kiri dan kanan, sementara jari digerakkan seperti tari kecak. Pinggang jangan sampai digerakkan. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

12. PING - PONG

Manfaatnya untuk Memperkuat bahu dan artikulasi Sama seperti yang dilakukan dalam gerakan ‘Angle Wings', hanya saja jari-jari dikepalkan. Sehingga gerakannya seperti orang meninju. Ketika lengan digerakkan ke muka dan ke belakang mulut berbunyi ping-pong, akhir dari gerakan ini tangan ditarik ke atas. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

13. NAPAS PANJANG

Manfaatnya untuk Memperkuat napas Menarik napas dengan kepala mendongak. Kemudian napas dikeluarkan perlahan samapi habis. Lalu badan dibungkukkan sambil tangan menekan perut, untuk menghabiskan napas yang masih tersisa. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

14. PIFF - PAFF

Manfaatnya untuk Memperkuat otot-otot diafragma dan pernapasan Tangan berkacak pinggang, jari-jari melakukan gerakan menekan perut ke dalam - sambil mengeluarkan napas secara cepat. Bahu tidak boleh ikut bergerak. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

15. REACHING THE STAR

Manfaatnya untuk Melatih dan memperkuat otot-otot pinggang Posisi badan menunduk dengan tangan diputar ke kanan dan ke kiri, mengikuti tangan yang mengarah ke atas, sepertinya hendak meraih bintang. Posisi ini dilaksanakan sehingga pinggang tertarik dengan ujung kaki menyentuh lantai. Frekwensi dilakukan sebanyak 10 x

Bahaya Plastik bagi kesehatan

Pengunaan plastik sedemikian meluasnya bahkan karena sangat tinggi tingkat ketergantungan padanya sehingga hampir-hampir sudah tak dapat terpisahkan dari kehidupan keseharian kita, tak terkecuali untuk kemasan makanan.
Tidak heran karena plastik merupakan bahan pembungkus makanan yang murah harganya, mudah didapat dan tahan lama. Tetapi di balik itu, banyak masyarakat yang tidak mengetahui bahaya dari plastik itu sendiri, apabila kita tidak benar menggunakannya.

Narasumber IPTEK VOICE edisi hari ini Dr. Agus Haryono dari Pusat Penelititan Kimia (LIPI); mengatakan setiap hari ketergantungan terhadap plastik semakin tinggi, namun bahayanya kurang disadari oleh masyarakat. Sesungguhnya penggunaan bahan plastik dalam konsumsi makanan tidak perlu ditakutkan, asalkan kita tahu cara menggunakannya dengan benar. Penjelasan ini disampaikan oleh narasumber saat siaran IPTEK VOICE, hari Selasa, tanggal 6 Maret 2007 langsung dari studio mini Kementerian Negara Riset dan Teknologi pada frekuensi 105.0 FM (RRI Pro 2 FM Jakarta).

Bagi masyarakat awam cara mudah untuk menghindari bahanya plastik, yaitu dengan membedakan antara plastik untuk kemasan makanan dan untuk keperluan lainnya. Karena karakteristik peruntukannya maka bahan baku dan proses pembuatannya pun berbeda. Plastik untuk kemasan bahan makanan seharusnya dibuat berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) sehingga lebih aman pada suhu tertentu dan lemak/minyak.

Pada plastik untuk kegunaan lainnya, misalnya plastik keresek, hindari pemakainnya dari makanan berminyak dan suhu panas, karena zat-zat adiktif dalam plastik mudah terurai dalam lemak dan panas, apabila terkontaminasi dengan makanan yang masuk ke dalam tubuh, secara akumulaitf pada binatang percobaan dapat mengakitbatkan penyakit kanker, perubahan hormon dan menyebabkan kelahiran berjenis kelamin ganda.

Hal ini tentu, dikhawatirkan dapat berdampak buruk juga bagi kesehatan manusia. “Karena tidak semua produk kemasan plastik tercantum SNI, maka lebih baik tidak memasukkan makanan panas dan belemak/berminyak ke dalamnya.” imbuh Agus. Lalu bagaimana dengan botol susu untuk balita? “Setelah botol direbus, dinginkan. Buatlah adukan susu panas di gelas kaca, setelah hangat, baru masukkan ke botol.” jelas Agus Selain itu, banyaknya plastik dengan jenis melamin untuk wadah makanan yang dijual di pasar dengan bentuk dan motif menarik serta harga murah membuat masyarakat tertarik untuk membeli tanpa memperhatikan keaslian produk.

“Cara yang paling mudah untuk mengetahui keasliannya yaitu dengan merebus plastik tempat wadah makanan dalam air panas selama satu jam, apabila terjadi perubahan bentuk atau pecah, maka dapat diindikasikan melamin tersebut palsu. Melamin palsu terbuat dari bahan yang berbahaya seperti, formalin, urea dan bahan berbahaya lainnya.” ungkap Agus Haryono .

Selain itu, untuk menyelamatkan lingkungan dari bahaya plastik, saat ini telah dikembangkan plastik biodegradable, artinya plastik ini dapat diuraikan kembali oleh mikroorganisme secara alami. Plastik yang demikian, terbuat dari material yang dapat diperbaharui, yaitu dari senyawa-senyawa yang terdapat dalam pati tanaman misalnya tapioka, jagung. Namun penggunaan plastik ini mengalami kendala yaitu harga yang jauh lebih mahal dari plastik biasanya.

“Kalau masyarakat sudah terdidik dan memperhatikan kesehatan, maka produsen akan mengikuti.” yakin Agus. Di Indonesia belum diterapkan standar penggunaan plastik, masih sebatas himbauan. Berbeda dengan negara maju lainnya misalnya Jepang, telah diterapkan standar penggunaan plastik dan sanksi terhadap pelanggaran penggunaan plastik. “Plastik bukanlah sesuatu yang perlu dikhawatirkan, asalkan kita mengetahui cara berinteraksi dengan benar dan lebih selektif dalam penggunaan plastik, maka hidup kita akan lebih aman dan sehat.” ujar Agus untuk mengakhiri diskusi

(Sumber: www.ristek.go.id/index.php?mod=News&conf=v&id=1657
n

Wednesday, November 18, 2009

Diet dengan minum air putih

Banyak orang menginginkan tubuh yang semampai bak peragawati, sehingga banyak produk penurunan berat badan dijual di pasaran. Semuanya menjanjikan penurunan berat badan dengan cepat dan mudah. Banyak orang tidak pernah peduli sudah berapa banyak uang yang dikeluarkan untuk mendapatkan tubuh yang ideal. Jangan ditanya berapa banyak, masalahnya hampir semuanya berharga mahal. Kalaupun mereka membeli dan mencoba, tapi belum tentu akan cocok dengan kondisi tubuh mereka.
Kondisi inilah yang akhirnya membuat kita lupa, bahwa sebenarnya ada cara menurunkan berat badan yang relatif murah dan hampir tanpa resiko. Yaitu diet dengan minum air putih. Nah, daripada kita sulit menemukan obat penurun berat badan, kenapa tak mencoba saja diet dengan air putih ini?

Manfaat Air
Air begitu besar manfaatnya bagi tubuh, selain untuk menjaga kesegaran tubuh, membantu melancarkan pencernaan, menyembuhkan berbagai macam penyakit dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Ternyata air putih juga dapat membantu mengurangi berat badan Anda.
Air putih merupakan elemen penting dalam proses metabolisme (pembakaran kalori) dalam tubuh dengan mengubah makanan menjadi energi. Air berperan sebagai bahan bakar untuk mendorong reaksi kimia metabolisme. Jadi, apabila kita tidak minum cukup air, maka bisa dipastikan tubuh kita tidak akan dapat membakar kalori dengan baik.
Beberapa akibat jika tubuh kita kekurangan air, seperti:

* Kekurangan air dapat menyebabkan penumpukan racun dalam tubuh. Semakin banyak racun dalam tubuh kita, itu artinya akan semakin sulit bagi kita untuk mengurangi berat badan.
* Kekurangan air dalam tubuh dapat memperlambat proses penurunan berat badan. Hal ini karena sekitar 2.5 liter air habis oleh fungsi tubuh sehari-hari seperti berkeringat. Sehingga jika kita menjalani program diet dan berat badan masih saja tidak turun, mungkin hal ini disebabkan kita tidak minum cukup air.
* Sistem pencernaan terganggu. Air penting bagi proses pencernaan. Pencernaan yang terganggu adalah jika kita tidak bisa menyerap manfaat dari makanan, sementara tubuh akan mengirimkan sinyal yang menandakan minta tambahan makanan yang mengandung mineral yang dirasakan kurang oleh tubuh.
* Kita merasa “pura-pura” lapar. Ketika dehidrasi, tubuh akan mengirim sinyal seolah-olah meminta tambahan makanan. Dengan minum air, kita bukan hanya dapat mengekang rasa lapar, tapi juga membuat kita merasa kenyang.
* Kita tidak dapat memperoleh seluruh manfaat dari olahraga saja. Metabolisme memang dapat meningkat dengan olahraga, tetapi air-lah yang berperan penting memaksimalkan metabolisme tersebut. Karena itu, minumlah cukup air sebelum, selama, dan sesudah olahraga.
sumber:www.infosehatbugar.blogspot.com

Sunday, November 15, 2009

Perut Buncit Berisiko Terkena Migrain

Penelitian yang dilakukan terhadap 22.211 anak muda dan orang dewasa muda di AS menunjukkan orang yang memiliki berat badan berlebih atau perut buncit ternyata bisa meningkatkan risiko terkena penyakit migrain.

Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan seseorang lebih mudah terkena migrain, yaitu usia, jenis kelamin dan bagaimana cara tubuh mendistribusikan lemak.

Orang yang berusia 20 tahun sampai 50 tahun dan memiliki lingkar pinggang yang besar cenderung lebih mudah terkena migrain dibandingkan dengan orang yang memiliki lingkar pinggang kecil.

Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah perempuan yang memiliki lemak berlebih di bagian perut memiliki risiko terkena migrain sebesar 37 persen dibandingkan dengan yang tidak sebesar 29 persen.

Sedangkan pada laki-laki usia 20 tahun sampai 55 tahun dengan lemak berlebih di perut sebesar 20 persen dibandingkan dengan yang tidak sebesar 16 persen.

Bagi perempuan ataupun laki-laki yang berusia di atas 55 tahun, total lemak tubuhnya sudah tidak dapat dihubungkan lagi dengan migrain. Karena risiko terkena migrain akan menurun pada perempuan yang berusia lebih dari 55 tahun meskipun memiliki lingkar pinggang yang besar.

"Hasil ini menunjukkan bahwa dengan menghilangkan atau mengurangi lemak yang ada di perut, mungkin bisa memberikan manfaat bagi orang muda yang sering mengalami migrain dan khususnya bagi perempuan," ujar Dr. B Lee Peterlin dari Drexel University College of Medicine di Philadelphia, seperti dikutip dari HealthDay, Senin (26/10/2009).

Peterlin mengungkapkan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki cara distribusi lemak yang berbeda. Setelah mengalami masa puber, perempuan cenderung lebih banyak menyimpan simpanan lemaknya pada daerah pinggul dan paha. Namun, setelah mengalami menopause, perempuan lebih banyak memiliki lemak di daerah perut.

Untuk beberapa penyakit seperti jantung dan diabetes, kelebihan lemak di seputar daerah pinggang akan menjadi faktor risiko yang lebih kuat dari total lemak tubuh.

Tidak ada salahnya jika mulai sekarang mengurangi lemak yang bertumpuk di perut agar terhindar dari risiko terkena migrain.
sumber : solusisehat.com

Friday, November 13, 2009

MAKANAN SEHAT UNTUK ASAM URAT


Gout arthritis atau lebih dikenal dengan nama asam urat merupakan jenis rematik sendi terbanyak yang menyerang penduduk Indonesia. Hal tersebut karena masyarakat saat ini terutama di perkotaan banyak yang telah mengalami perubahan pola hidup termasuk diantaranya pola makan, seperti pengkonsumsian makanan “enak” tapi tidak sehat. Asam urat merupakan penyakit yang serangannya sangat dipengaruhi oleh pola makan. Secara historis penyakit ini dianggap menimpa orang-orang kaya, karena pada jaman dulu asam urat banyak menimpa orang-orang yang suka minum minuman beralkohol dan suka makanan yang enak-enak seperti kaldu daging, otak, hati dan jeroan lainnya.

Asam urat sebenarnya merupakan zat buangan metabolisme purin dalam tubuh yang kemudian dibuang melalui urin. Kadar asam urat yang tinggi dalam darah akan menyebar ke dalam rongga-rongga sendi sehingga mengakibatkan peradangan akut/terjadi gout. Serangan pertama gout pada umumnya berupa serangan akut yang terjadi pada sendi ibu jari kaki. Namun dapat juga menyerang sendi lain, seperti pada tumit, lutut dan siku. Serangan gout umumnya terjadi secara mendadak (kebanyakan menyerang pada malam hari). Sendi-sendi yang terserang tampak merah, mengilat, bengkak, kulit di atasnya terasa panas disertai rasa nyeri yang hebat, dan persendian sulit digerakkan. Biasanya, serangan akut gout berkaitan dengan konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi. Apabila penyakitnya telah menahun/kronis dapat timbul tofus yaitu benjolan-benjolan yang berisi cairan putih yang mengandung kristal asam urat.

Kadar normal asam urat dalam darah untuk laki-laki adalah 3,4 – 7 mg/dl. Kadar normal asam urat dalam darah untuk wanita adalah 2,4 – 6 mg/dl. Seseorang dikatakan menderita asam urat tinggi bila pemeriksaan menunjukan kadar asam urat di atas 7 mg/dl untuk pria dan lebih dari 6 mg/dl untuk wanita. Kadar asam urat dalam darah diharapkan stabil pada sekitar 5 mg/dl.

Peningkatan kadar asam urat dalam darah salah satunya disebabkan oleh tingginya asupan makanan yang mengandung purin. Semakin tinggi pemasukan zat purin maka produksi asam urat juga semakin meningkat. Oleh karena itu, penderita penyakit asam urat dianjurkan untuk diet rendah purin untuk mengurangi pembentukan asam urat. Kadar purin dalam makanan normal selama sehari bisa mencapai 600-1000 mg, sedangkan diet rendah purin dibatasi hanya mengandung 120-150 mg purin.

Berikut jenis makanan dengan kandungan purin tinggi yang dapat meningkatkan kadar asam urat darah :
-jeroan, seperti hati, usus, limpa, babat, paru, jantung, dan otak
- ekstrak daging/kaldu, daging bebek, angsa, burung
- udang, kerang, kepiting, dan cumi-cumi
- makanan yang diawetkan seperti sarden, kornet, kaldu
- melinjo dan olahannya seperti emping
- kacang-kacangan yang dikeringkan beserta olahannya, seperti kacang tanah, kedelai, kacang hijau, kacang merah kering, taoge, tempe, tahu , oncom, tauco, dan susu kedelai.
- Sayuran dan buah tertentu, seperti bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, buncis, kembang kol, daun jambu mete, nanas, durian, alpukat dan air kelapa.
- Minuman beralkohol, seperti bir, wiski, minuman anggur, tuak, tape, ragi, dan minuman hasil fermentasi lainnya.

Selain menghindari makanan yang mengandung purin tinggi, penderita juga harus menghindari makanan yang berlemak karena lemak cenderung menghambat pengeluaran asam urat.

Penderita penyakit asam urat disarankan banyak minum air putih dan cairan jus buah karena air membantu mengeluarkan asam urat melalui urin. Makanan yang baik dan sehat untuk penderita asam urat adalah yang kadar purinnya rendah tapi harus memenuhi cukup kalori, protein, mineral dan vitamin.

Sumber karbohidrat, seperti beras/nasi, jagung, ubi jalar, dan kentang semua boleh diberikan.

Sumber protein hewani kecuali yang mengandung purin tinggi. Ikan air tawar seperti gurame, mujair dan ikan mas semua boleh dikonsumsi, ikan laut kecuali yang kandungan purinnya tinggi, daging atau ayam dan telur boleh dikonsumsi tapi dibatasi hanya 50 gr perhari.

Protein nabati seperti tempe dan tahu mengandung purin cukup tinggi, sebaiknya pengkonsumsiannya dibatasi sekitar 25-50 gr saja perhari.

Sayuran : Pare, seledri, dan takokak merupakan sayuran yang sangat baik untuk artritis termasuk gout artritis/asam urat. sayuran lain seperti wortel, sawi, labu, selada, ketimun, dan lainnya sekehendak kecuali yang mengandung purin tinggi seperti yang telah disebutkan.

Buah : Hampir semua buah-buahan baik dikonsumsi oleh penderita asam urat terutama yang mengandung air tinggi seperti semangka karena mempunyai efek diuretik yang dapat membantu mengeluarkan asam urat melalui urin. Buah-buahan yang lain juga dapat dikonsumsi kecuali durian, nenas, alpukat dan air kelapa karena buah-buahan tersebut di dalam usus dapat difermentasi menjadi alkohol.

Selain memperhatikan pola makan agar terhindar dari serangan akut gout, juga dapat digunakan herbal yang berkhasiat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Herbal untuk mengatasi asam urat antara lain berkhasiat sebagai antiradang, menghilangkan nyeri, meningkatkan kinerja ginjal dalam pembuangan asam urat, peluruh kemih, dan mencegah terjadinya komplikasi pada ginjal dan organ tubuh lainnya. Berikut herbal yang dapat digunakan untuk menurunkan asam urat.
1.Sambiloto (Andrographis paniculata)
2.Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus)
3.Akar Alang-Alang (Imperata cyllindrica)
4.Ceplukan (Physalis angulata)
5.Daun sendok (Plantago major)
6.Jahe merah (Zingiber officinale)
7.Pegagan (Centella asiatica)
8.Krokot (Portulaca oleracea)
9.Kunyit (Curcuma longa)
10.Temu lawak (Curcuma xanthorrhiza)
11.Mengkudu (Morinda citrifolia)
12.Meniran (Phyllanthus urinaria)
13.Rambut Jagung (Zea mays L.)
14.Salam (Syzygium polyanthum)

Berikut contoh resep herbal untuk menurunkan asam urat tinggi
Resep 1.
25 gram jahe merah + 10 gram sambiloto + 60 gram akar alang-alang + 30 gram temu lawak. Bahan-bahan dicuci bersih, dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas, disaring, diminum 2 kali sehari, setiap kali minum 200 cc.

Resep 2.
2 buah mengkudu + 30 gram krokot + 15 gram pegagan + 15 lembar daun salam. Bahan-bahan dicuci bersih, dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas, disaring, diminum 2 kali sehari, setiap kali minum 200 cc.

Resep 3.
30 gram daun kumis kucing + 15 gram meniran + 15 gram ceplukan + 25 gram kunyit. Bahan-bahan dicuci bersih, dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas, disaring, diminum 2 kali sehari, setiap kali minum 200 cc.

Catatan : pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur. Untuk perebusan gunakan periuk tanah, panci kaca/pyrex atau panci enamel.

sumber : http://obatherbal.wordpress.com/2009/05/09/makanan-sehat-untuk-asam-urat/

TERAPI MAKANAN UNTUK OTAK


Makanan tertentu mempunyai khasiat seperti obat untuk mempertahankan fungsi otak.Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan dan makanan yang harus dikonsumsi.

Tingkatkan intake air

Sekitar 80% dari otak kita terdiri air. Karena itu nutrisi otak yang adekuat adalah air untuk memberikan cairan kepada otak. Dehidrasi sedikit saja dapat meningkatkan hormon stress yang jika berlangsung terus dapat merusak otak. Minum paling sedikit 2 liter air per hari tanpa diberi pemanis buatan,gula,kafein dan lain-lain.Teh hijau juga baik untuk fungsi otak.

Batasi kalori

Riset pada manusia menunjukan bahwa diet membatasi kalori membantu otak dan memperpanjang umur. Mengurangi makanan mengendalikan berat badan,menurunkan resiko penyakit jantung,kanker, stroke karena obesitas.Mengurangi intake kalori juga memicu mekanisme tertentu untuk meningkatkan produksi faktor pertumbuhan saraf yang bermanfaat untuk otak.

Tingkatkan antioksidan makanan

Intake antioksidan makanan dari buah-buahan dan sayuran secara bermakna menurunkan resiko mengembangkan gangguan kognitif.karena radikal bebas memainkan peranan penting dalam kerusakan otak akibat usia menua. Buah dan sayuran antioksidan terbaik menurut US Department of Agricultural adalah blueberry, bayem,blackberry,stroberi,raspberry,alpukat,plum,brokoli,kiwi,jeruk,ceri,paprika merah,bit dan cranberry.

Ikan, minyak ikan,lemak baik dan lemak buruk

DHA, salah satu bentuk asam lemak omega-3 yang terdapat didalam ikan,membuat sebagian besar gray matter otak. Lemak-lemak didalam otak membentuk membran-membran sel dan berperan penting dalam fungsi sel-sel. Riset dalam beberapa tahun terakhir ini menunjukan bahwa diet kaya asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan keseimbangan emosionalyang sehat dan perasaan positif ditahun-tahun mendatang.Kemungkinan karena komponenutama synapse otak adalah DHA.

Protein,lemak baik dan karbohidrat seimbang
Prinsip utama yang dapat diambil dari program diet tinggi protein adalah keseimbangan protein, lemak baik dan karbohidrat baik itu penting. Makan protein setiap kali makan membantu menyeimbangkan kadar gula darah. Menmbahkna daging tak berlemak, telur, keju atau kacang-kacangan pada makanan menghambat absorsi cepat pada karbohidrat dan mencegah otak lesu ketika makan karbohidrat sederhana.

Pilih makanan sehat dan masukkan ke dalam susunan menu anda setiap minggu.

Pilih berbagai makanan sehat yang rendah kalori, untuk mendapatkan antioksidan, protein kurus, karbohidrat tinggi serat, dan lemak baik. Makan 5 sampai 9 saji buah sayuran dalam sehari. Usahakan makan buah-buahan dan sayuran yang berwarna.

Protein kurus :
* Ikan
* Unggas tanpa kulit
* Daging tak berlemak
* Telur
* Produk kedelai
* Produk susu rendah lemak
* Buncis
* Kacang-kacangan.

Karbohidrat kompleks :

* Berry
* Jeruk, lemon, jeruk nipis, anggur.
* Ceri
* Peach, plum
* Brokoli, kembang kol
* Havernut, gandum, wheat germ.
* Paprika merah atau kuning
* Labu kuning
* Bayam, talas

Lemak :

* Alpukat
* MInyak Zaitun
* Buah Zaitun
* Salmon
* Kacang dan selai kacang

Cairan :

* Air
* Teh hijau atau teh hitam

sumber:www.jilbab.or.id

Tuesday, November 10, 2009

Posisi Tidur Tengkurap Bikin Cepat Keriput

Seperti apa posisi tidur Anda? Apakah tidur dengan posisi miring, terlentang atau tengkurap? Jika tidak ingin memiliki kerutan di wajah saat usia masih muda, sebaiknya hindari posisi tidur tengkurap ke bantal.

Tidur seharusnya adalah suatu kegiatan yang bisa berguna untuk mengistirahatkan tubuh dan kulit, karenanya banyak orang menyebut tidur dengan istilah 'beauty sleep'. Jika seseorang tidur dengan nyenyak, maka akan terasa segar saat bangun nanti dan siap untuk melakukan berbagai aktivitas.

Namun, para ahli mengatakan cara tidur seseorang di bantal bisa memiliki efek yang berlawanan terhadap kulit. Posisi ini akan membuat kulit orang menjadi lebih cepat keriput meskipun usianya masih tergolong muda. Untuk itu hindari posisi tidur tengkurap atau wajah menghadap bantal jika tidak ingin kulit cepat keriput.

"Jika seorang laki-laki atau perempuan tidur dengan posisi menghadap bantal, sebaiknya segera mengubah kebiasaan tersebut," ujar Michelle Halpern dari StyleCaster, seperti dikutip dari Glamour, Jumat (6/11/2009).

Halpern menambahkan orang yang tidur dengan posisi seperti itu akan menimbulkan garis-garis di wajahnya saat bangun di pagi hari. Garis-garis ini mungkin akan hilang saat orang tersebut melakukan aktivitas yang lain seperti sarapan pagi atau mandi. Tapi jika tidur dengan posisi wajah yang sama selama beberapa bulan atau tahun bisa menimbulkan keriput yang mungkin tidak di sadari.

"Posisi tersebut bisa menyebabkan keriput permanen akibat kulit mulai kehilangan elastisitasnya saat muda," ungkap Halpern. Posisi seperti ini juga bisa membahayakan karena membuat asupan oksigen ke paru-paru orang tersebut menjadi terhambat.

Jika sudah terbiasa, cobalah untuk mengganti posisi tidur seperti itu dengan posisi terlentang. Tapi akan lebih baik lagi jika seseorang mengganti posisi tidur setiap beberapa waktu.

Selain itu penting juga untuk memperhatikan waktu tidur. Karena jika seseorang setiap hari tidak mendapatkan waktu tidur yang cukup, akan membuat wajah tidak terlihat segar. Belum lagi bisa menimbulkan lingkaran hitam di bawah mata yang selalu membuat seseorang tidak terlihat baik.

Cara Membentuk Dada yang Besar, Tebal dan Kuat


Setiap orang yang masuk ke gym umumnya mempunyai insting pertama kali untuk membentuk otot dada mereka. Dada yang kekar bisa dikatakan menjadi simbol maskulin dan seorang pria yang mempunyai dada kekar mengundang perhatian dan hormat.
Jika anda lihat Arnold dan Franco Columbo mempunyai dada terbaik dan walaupun mereka sudah memiliki genetik yang bagus untuk bentuk tubuh mereka, tetapi tetap mereka melakukan latihan dan program yang benar serta intensitas yang tinggi.
Setelah observasi ratusan para trainer dan para anggota gym, berikut ini muncul beberapa anomali yang membuat banyak orang tidak bisa membentuk dada yang bagus. Ini perlu diingat saat berlatih.
Anomali Penting Latihan Dada
1. Scapula (Belikat) Retraction
Ini adalah aturan yang paling penting ketika melakukan latihan dada apapun. Anda harus bisa menarik bahu ke belakang dan turun dan belikat (scapula / bagian dipunggung atas yang seperti tulang lempengan) ditahan selama berlatih dada. Ini membantu anda untuk mengisolasi otot pectoral (dada) secara penuh sehingga mengaktifkan serat otot secara maksimum. Orang yang kesulitan melakukan ini, dan ini akan dijelaskan kemudian, tidak pernah merasakan kontraksi otot dada yang penuh dan lebih sering terasa lelah dibagian bahu dibandingkan dada.

2. Kurva dan Fleksibilitas Tulang Belakang
Ini adalah bagaimana tulang belakang yang sehat dan normal tampak dan anda bisa melihat adanya lengkungan yang natural yang menyediakan banyak fungsi sehubungan dengan postur, gerakan, redaman guncangan, perlindungan syaraf, fleksibilitas dan lainnya. Sehubungan dengan pembentukan dada, jika seseorang mempunyai tulang belakang yang rata/lurus dengan sedikit lengkungan saja, mereka mempunyai lebih banyak kesulitan untuk melengkungkan punggung mereka agar bisa melakukan kontraksi scapula selama latihan dada.

3. Deltoid dan Triceps yang Dominan
Seseorang yang mempunyai bahu (delta) dan triceps yang sangat kekar akan kesulitan mengisolasi dada ketika berlatih karena kedua otot bahu dan triceps mendominasi beban dan mengambil alih tugas otot dada. Ini berarti otot dada tidak bisa bekerja secara penuh.

4. Deltoid dan Triceps yang Lemah
Kebalikan dari poin tiga, sepasang delta / bahu dan triceps yang lemah dapat menjadi penghalang kemampuan latihan dada karena otot tersebut akan kelelahan dulu sebelum dada bisa secara penuh berlatih hingga lelah. Jika anda melakukan gerakan press yang delta dan triceps sangat terlibat dan kemudian otot tersebut sudah menyerah terlebih dulu, maka latihan tidak bisa berlanjut dan dada jadi kurang terstimulasi.

5. Mulai dari Awal
Jika anda adalah pemula, maka akan susah merasakan kontraksi otot dada yang tepat saat berlatih. Anda tidak saja masih belum punya feeling mengenai otot mana yang bekerja tetapi mungkin juga karena otot dada yang dimiliki masih tipis sehingga tidak ada kontraksi yang terasa. Dalam kasus ini, fokus pada teknik dan mental sangatlah penting dan begitu otot dada anda mulai menebal, akan lebih mudah untuk merasakan kontraksi dan mulai proses pertumbuhan otot.

6. Fleksibilitas yang Rendah
Ini ada hubungannya dengan poin 1 dan 2. jika fleksibilitas tubuh bagian atas anda rendah, misalnya sendi bahu mempunyai ruang gerak yang terbatas dan tulang belakang anda kurang sesuai, maka melengkungkan punggung dan melakukan scapula retraction lebih sulit. Latihan dengan postur dan fleksibilitas yang jelek dapat meningkatkan resiko cedera juga.

sumber : www.akubugar.com

Monday, November 9, 2009

Antioksidan dan Radikal Bebas

Antioksidan adalah senyawa yang mencegah proses oksidasi oleh radikal bebas

Radikal bebas adalah suatu atom atau molekul yang bermuatan positif atau negatif. Dimana sifat dari atom atau molekul yang bermuatan tadi sangat reaktif dan tidak stabil, karena akan berusaha menetralisir dirinya dengan cara menarik electron dari molekul atau atom yang ada di dekatnya, sehingga terjadi reaksi berantai.

Sifat dari radikal bebas tadi akan merusak sel-sel bahkan sampai ke inti sel yang bisa mengakibatkan terjadinya mutasi gen sehingga menyebabkan timbulnya kanker.

Antioksidan dapat berupa : vitamin, mineral atau enzim

Sumber Radikal Bebas
# Metabolisme tubuh kita sendiri
# Pencemaran udara
# Bahan kimia dari makanan dan air
# Alkohol
# Rokok
# Radiasi ultra violet
# Obat-obatan
# Stress

Kerusakan akibat radikal bebas
# Penuaan yang cepat
# Penyakit jantung
# Sistem kekebalan tubuh menurun
# Katarak
# Rematik
# Kanker
# Kencing manis / Diabetes

sumber : http://pengobatan.wordpress.com/2007/04/24/antioksidan-dan-radikal-bebas/

Saturday, November 7, 2009

Khasiat Pegagan


Di dalam pemberitaan mengenai perawatan bekas luka sayat, atau yang sering disebut keloid, sering kali disebut nama zat madecasoide. Zat ini dianggap dapat menghilangkan keloid. Zat ini berasal dari tumbuhan yang bernama latin Centella asiatica.

Tumbuhan ini merupakan tumbuhan asli Indonesia yang tersebar di wilayah Asia Tenggara dan kepulauan sepanjang Samudra Indonesia. Tanaman ini dikenal dengan nama pegagan. Selain pegagan tumbuhan ini memiliki nama berdasar penyebutan di daerah masing-masing seperti antanan, panegowang, rendeng, caling rambut, antenan gede, kos tekosan, pegaga, kori-kori.
Pegagan termasuk tanaman tahunan daerah tropis yang berbunga sepanjang tahun. Bentuk daunnya bulat, batangnya lunak dan beruas, serta menjalar hingga bisa mencapai semeter tingginya. Pada tiap ruas akan tumbuh akar dan daun dengan tangkai daun panjang dan akar berwarna putih. Dengan berkembang biak secara vegetatif seperti itu, ia cepat beranak-pinak. Jika keadaan tanahnya bagus, tiap ruas yang menyentuh tanah akan tumbuh menjadi tanaman baru.

Pegagan bisa tumbuh hingga ketinggian 2.500 m diatas permukaan laut. Jenisnya tumbuhan tanpa batang, dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang 10-80 cm. Akarnya keluar dari setiap bonggol,dengan cabang yang akan membentuk tumbuhan baru. Helai daun bersifat tunggal (satu), panjang tangkai sekitar 5-15 cm dengan bentuk ginjal manusia.
Tepi daun agak bergerigi dengan penampang 1-7 cm tersusun dalam roset yang terdiri dari 2-10 helai daun.
Jikalau berbunga, warnya putih atau merah muda, bersusun seperti sebuah karangan bunga berbentuk payung yang tunggal atau 3-5 kuntum keluar dari ketiak daun pegagan. Juga berbuah yang bentuknya lonjong atau pipih yang panjangnya 2-2,5 mm. Baunya wangi dan rasanya pahit.
Bagian yang dimanfaatkan sebagai obat adalah daun dan bagian yang berada di atas permukaan tanah. Sebagai tanaman berkhasiat obat, pegagan telah dimanfaatkan terutama oleh masyarakat India, Pakistan, Malaysia, dan Indonesia. Ia dipercaya bisa meningkatkan ketahanan tubuh (panjang umur),membersihkan darah, dan memperlancar air seni. Pegagan bahkan digunakan untuk menyembuhkan lepra (penyakit menular kronik yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae) dan tuberkulosis (TBC).
Manfaat penting lainnya, memberi efek positif terhadap daya rangsang saraf otak,dan memperlancar transportasi darah pada pembuluh-pembuluh otak. Bahkan saat ini sudah dimanfaatkan sebagai tonik untuk memperkuat dan meningkatkan daya tahan otak dan saraf. Tanaman ini juga digunakan secara oral maupun topikal untuk meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki, mencegah varises, dan salah urat.
Selain dapat membantu meningkatkan daya ingat, mental, dan stamina tubuh, pegagan juga dapat membantu menyeimbangkan energy level serta menurunkan gejala stres dan depresi.

Berbagai penelitian mengenai khasiat pegagan telah banyak dilakukan. Manfaat yang berhubungan dengan fungsi saraf dan otak telah dibuktikan lewat berbagai penelitian. Sebanyak 30 orang pasien anak-anak yang menderita lemah mental menunjukkan kemajuan yang cukup berarti setelah diberi perlakuan dengan ramuan pegagan selama 12 minggu. Pada orang dewasa dan tua penggunaan Centella sangat baik untuk membantu memperkuat daya kerja otak, meningkatkan memori, dan menanggulangi kelelahan.
Centella juga bermanfaat bagi anak-anak penderita Attention Deficit Disorder(ADD). Hal ini karena adanya efek stimulasi pada bagian otak sehingga meningkatkan kemampuan seseorang untuk lebih konsentrasi dan fokus. Disamping itu juga mempunyai efek relaksasi pada sistem saraf yang overaktif.
Penelitian lain menunjukkan, berbagai penyakit seperti skleroderma, gangguan pembuluh vena, maupun gangguan pencernaan rata-rata dapat disembuhkan dengan ramuan itu hingga 80% setelah 2 – 18 bulan.
Menurut buku: Tanaman berkhasiat obat di Indonesia Jilid I (Prof. H. M. Hembing Wijaya, 1992), sifat kimiawi pegagan rasa manis dan sejuk dan efek farmakologis anti infeksi, antitoxic, penurun panas dan peluruh air seni.Kandungan secara kimiawi: asiaticoside, isonthankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, madasiatic acid, meso-inositol, centellose,carotenoids, garam-garam mineral (kalium, natrium, magnesium, kalsium,besi,vellarine, zat samak). Senyawa glikosida triterpenoida (asiaticoside) mempunyai khasiat anti lepra (Morbus Hansen).
Dengan kandungan yang sedemikian rupa, pegagan bisa menyembuhkan infectious hepatitis, campak (measles), demam, radang amandel (tonsillitis) sakit tenggorokan, bronchitis, infeksi dan batu sistem saluran kencing; muntah darah, batuk darah, mimisan; mata merah; wasir; sakit perut, cacingan,menambah nafsu makan; hingga penyakit berbahaya seperti lepra.
Berdasar uraian di atas, pegagan merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat dan mudah tumbuh. Pegagan layak kita sebut sebagai tanaman liar yang memiliki khasiat ajaib.
Pegagan juga berfungsi untuk melangsingkan tubuh, jika anda ragu menggunakan pegagan secara langsung anda bisa mengkonsumsi dengan menggunakan sebagai teh denga harga Rp. 60.000 lihat produk

Kiat Penuhi Nutrisi untuk Otak dan Jantung


Tampaknya makanan yang baik untuk jantung, baik pula untuk otak. Gary Small, Direktur The UCLA Memory Clinic di Amerika Serikat, memberikan kiat mendapatkan manfaat gizi terbaik untuk kedua organ penting dalam hidup kita tersebut.

1. Membatasi jumlah kalori
Kelebihan lemak tubuh meningkatkan risiko terkena penyakit, seperti diabetes dan tekanan darah tinggi. Kedua penyakit degeneratif itu berisiko menyebabkan stroke ringan di otak yang dapat membuat Anda kehilangan memori, demensia, bahkan menderita alzheimer.

2. Makan lebih banyak lemak baik
Asam lemak esensial yang kita temukan pada ikan membantu mencegah penyumbatan pembuluh jantung. Asam lemak ini juga ditemukan pada kacang-kacangan, alpukat, minyak kanola, minyak zaitun.

3. Pilih daging tanpa lemak
Misalnya daging ayam tanpa kulit dan daging tenderloin. Daging kaya lemak jenuh seperti daging burger adalah penyebab penyumbatan pembuluh jantung.

4. Konsentrasi ke karbohidrat kompleks
Seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Jenis makanan ini bermanfaat untuk kolesterol baik penjaga kesehatan jantung kita. Di samping itu, jenis karbohidrat ini juga menjaga nafsu makan dan membantu membakar lemak. Sayur dan buah yang berwarna cerah juga merupakan zat antioksidan penjaga kesehatan otak.

5. Tambahkan kunyit!
Warna kuning pada masakan yang berasal dari kunyit selain menyedapkan makanan, juga bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan curcumin di dalamnya. Curcumin adalah zat aktif dalam kunyit yang bermanfaat sebagai zat antipembengkakan dan antioksidan.

6. Minum teh hijau dan hitam
Buat teh tanpa gula karena kedua jenis teh itu bebas kalori dan kaya antioksidan.

7. Minum anggur
Tentu selama Anda tak ada halangan kesehatan untuk mengonsumsi minuman gaya ini. Segelas anggur sehari dapat membantu melindungi otak dari kemunduran. Begitu menurut penelitian yang ditulis di Journal of the American Medical Association. Anggur merah juga dikenal mengandung antioksidan.

8. Hindari makanan sampah
Terutama kudapan yang mengandung gula tinggi dan makanan olahan. Keduanya menyebabkan pembengkakan di dalam tubuh dan meningkatkan kadar glukosa dalam darah kita.


sumber:lizaherbal.com

Monday, November 2, 2009

Manfaat sayuran berdaun hijau untuk wanita

Sering-seringlah makan sayuran yang memiliki daun berwarna hijau, karena jenis sayuran ini memiliki manfaat untuk mengurangi resiko terkena diabetes terutama bagi wanita.

Disebutkan dari hasil penelitian yang dilakukan studi Kesehatan Masyarakat dan pengobatan Tropis Unviersitas Tulane di New Orleans bahwa mengkonsumsi sayuran yang berdaun hijau dapat mengurangi resiko terkena diabetes tipe 2 bagi wanita.

Apa itu diabetes tipe 2? Diabetes tipe 2 adalah dimana pankreas mampu memproduksi insulin untuk merubah gula dari makanan yang anda makan menjadi energi yang mudah diserap oleh tubuh. Tetapi sel tubuh tidak dapat menggunakan insulin tersebut. Ketika sel tidak mendapat suplai gula yang dibutuhkan, reaksi pankreas pertamakali adalah kembali bekerja lebih keras untuk memproduksi lebih banyak insulin. Tapi sesaat kemudian, pankreas tidak mampu memproduksi insulin kembali.

Sedangkan sel tubuh sangat membutuhkan insulin untuk merubah glukosa yang merupakan komponen gula yang didapatdari makanan yang anda makan menjadi energi. Tanpa insulin, komponen gula tidak dapat masuk ke dalam sel dan tetap berada di dalam darah. Kondisi ini membuat kandungan gula dalam darah sangat tinggi.

Kandungan gula yang tinggi dalam darah dapat merusak banyak bagian dalam tubuh. Bagian-bagian yang dirusak seperti pembuluh darah, syaraf. Selain itu kemungkinan menderita penyakit pada mata, jantung, pembuluh darah, syaraf dan ginjal semakin besar.

Untuk menghindari hal tersebut, dengan mengkonsumsi sayuran berdaun hijau per hari bagi wanita, dapat mengurangi resiko terkena diabetes sebanyak 9 percent. Alasan mengapa mengkonsumsi sayuran berdaun hijau dapat mengurangi resiko terkena diabetes adalah karena kandungan sayuran tersebut seperti rendah kalori dan lemak, antioksidan yang tinggi, serat, bermacam vitamin dan mineral.

Intinya, makanlah sayuran dalam setiap saat makan. Karena sayuran sangat menyehatkan tubuh anda, tidak hanya untuk wanita, tapi juga semua orang.